Техноблог

Восстановление памятников архитектуры

13 Октября 2019
1867

Здания, обладающие высокой исторической и культурной ценностью, подвергаются естественному старению и разрушению. При этом восстановление, реставрация или реконструкция объектов национального и мирового наследия должны проводиться с минимальным повреждением конструкций, будь то ремонт стен и пола или подъем и укрепление фундамента. Минимизировать повреждение исторических сооружений можно, используя геополимерные технологии URETEK.


Усадьбы и дворцы, замки и крепости, церкви и храмы, а также многие другие исторические объекты постепенно стареют, ветшают и разрушаются. Негативное влияние на состояние стен, крыш и перекрытий зданий оказывают непрерывно меняющиеся факторы внешней среды – давление, температура, влажность и загазованность воздуха.

Не менее опасным для исторических объектов может быть и изменение характеристик грунта, на котором построено сооружение. Так, ослабление грунта основания может вызвать просадку пола нижнего этажа или сказаться на стабильности фундамента, а значит и остальных конструктивных элементов здания.

Сложности укрепления грунтов

Просадка фундаментов и полов исторических объектов из-за ослабления грунта часто провоцирует появление трещин в полу и стенах здания. Простой косметический ремонт стен и пола в подобных случаях не спасает положение, так как не устраняет причину появления трещин. Поэтому, если не вмешаться в состояние грунта и не поднять фундамент или участки пола на проектный уровень, возможно не только ухудшение аварийной ситуации, но и полное разрушение памятника архитектуры.

Хотя объекты культурного и исторического наследия часто восстанавливают, используя самые современные строительные технологии и материалы, вопрос подъема пола и укрепления фундамента исторических сооружений зачастую решают традиционными методами. Однако применение традиционных технологий усиления грунта и подъема фундамента с привлечением тяжелой строительной техники и ведением бетонных и земляных работ может привести к повреждению исторической или культурной ценности объекта.

Для устранения трещин в полу и стенах, а также для укрепления грунта и подъема фундамента или пола памятника архитектуры гораздо эффективнее использовать технологии инъектирования геополимерными смолами URETEK. Их применение позволит не только обойтись практически без повреждения исторической и культурной ценности объекта, но и даст возможность значительно сократить бюджет ремонтных и восстановительных процедур.

Предлагаемая технология

Для усиления грунта основания под фундаментом исторического объекта, а также для ликвидации просадки пола и фундамента можно использовать два метода геополимерного инъектирования URETEK – Deep Injection и Slab Lifting. В первом случае многокомпонентный геополимерный материал для усиления грунта и подъема фундамента инъектируется на значительную глубину в грунт основания сооружения, а во втором геополимер вводится для устранения просадки непосредственно под пол нижнего этажа.

Инъектирование геополимеров осуществляют через специальные трубки диаметром 12-16 мм, которые вставляют в пробуренные в полу нижнего этажа или в поверхности по периметру здания скважины. Диаметр скважин может составлять от 12 мм до 32 мм. Иных технологических повреждений объекта осуществлять не требуется. Оборудование для инъектирования геополимерных смол компактно и мобильно. Его грамотное использование не сказывается на исторической или культурной ценности объекта. Пробуренные технологические отверстия для инъектирования легко заделать.

Все восстановительные процедуры с применением геополимерных смол URETEK, будь то усиление грунта, укрепление и подъем фундамента или ликвидация просадки пола выполняются предельно быстро. После инъектирования геополимерный материал расширяется, заполоняет все полости в грунте и затвердевает в течение всего 15 минут, формируя вертикально направленное давление. При этом степень подъема фундамента и пола контролируется в реальном времени с использованием лазерных уровней.

Оставить комментарий
Комментарии
18-11-2019
Иван Смолов
Я так понимаю это всё таки для исторических памятников на западе применимо. У нас-то нужно миллион разрешений и аттестаций, чтобы тебя допустили до работ на каком-то памятнике или "предмете старины".
18-11-2019
Команда Uretek
К сожалению да, условия работы строительного рынка в Российской Федерации налагают определённые ограничения на подрядчиков, которым позволено привнести решение в сложившуюся проблему на объекте. На западе технологии Uretek это наиболее предпочитаемая технология именно из-за своей не инвазивности, то есть она не вмешивается в работу конструкции, а плавно её усиливает по средством геомассива, а не вмешательства в конструктивный узел.
возник вопрос?
Спасибо за Ваш комментарий!
Закрыть

Оставьте ваш телефон
и наш консультант свяжется с вами

Выбирите удобное время для звонка
Задай вопрос эксперту Uretek

Присылайте нам ваши вопросы и мы ответим на страницах нашего ТехноБлога

  • Услуги
  • Технологии
  • Портфолио
  • Техноблог
  • Видео
  • О нас
  • Контакты
  • Москва
    +7 495 268 01 47
    Санкт-Петербург
    +7 812 627 15 05
    Казань
    +7 843 206 03 64
    Новосибирск
    +7 383 280 42 61
    Калининград
    +7 915 021 38 80
    Нижний Новгород
    +7 831 429 17 68
    Севастополь
    +7 869 222 31 91
    Ростов на Дону
    +7 863 294 55 68
    Uretek