Техноблог

Ремонт и гидроизоляция подземных конструкций

13 Октября 2019
4135

Геополимерные смолы дают возможность их применения для гидроизоляции и укрепления подземных сооружений. С помощью геополимеров можно гидроизолировать и восстанавливать подземные емкости, колодцы, коллекторы, топливные баки, трубопроводы, шахты, подвалы и другие конструкции.

Во время использования подземного сооружения, которое должно обеспечивать полную герметичность, возможно возникновение микротрещин с дальнейшим проникновением в них технологических или почвенных жидкостей. Во многих случаях срочный ремонт конструкции, замена поврежденных элементов и заделка трещин не может полностью вернуть гидроизоляционные свойства. Ведь появление трещин могло спровоцировать изменение характеристик грунта, в толще которого расположена конструкция.

Если стенки подземного сооружения начали пропускать жидкость, грунт, скорее всего, испытал ослабление, размытие и уменьшение уплотненности. В таких ситуациях кроме заделки трещин и восстановления характеристик объекта, нужно также укрепить и усилить грунт. Сделать это можно, повысив его уплотненность с помощью геополимеров Uretek.

 

Особенности геополимерных смол

Важное преимущество геопролимеров Uretek в том, что этот материал не вступает во взаимодействие с водой. Геополимеры просто вытесняют воду в окружающее пространство. При инъектировании геополимеров в ослабленный влагонасыщенный грунт, вода из него уходит, а сам грунт усиливается и уплотняется.

Кроме того, способность к водопоглощению усиленного и уплотненного геополимерами грунта снижается, а в качестве дополнительного эффекта от применения геополимеров происходит гидроизоляция стенок конструкции в местах, куда была совершена инъекция.

 

Обработка стенок шахт и туннелей

Нередко туннели, трубопроводы, шахты и другие подобные конструкции делают из сборных элементов. Чтобы гидроизолировать поврежденные элементы такой конструкции и заделать швы и стыки между сборными элементами, можно использовать геополимерные смолы. Их инъектируют в грунт, который сопрягается с местами повреждений и стыками между элементами.

Осуществлять инъектирование можно и с поверхности земли без раскопки поврежденной конструкции, и прямо изнутри туннеля или шахты (если есть такая возможность). Во время инъектирования, геополимерный материал может даже попасть в пространство шахты или туннеля, что будет свидетельствовать о качественном выполнении работ. Лишний материал нужно будет просто срезать с внутренних поверхностей.

Снижение влагоемкости грунта

Другая причина ухудшения гидроизоляционных характеристик таких подземных сооружений, как подвалы, фундаменты и т.д. – некачественное уплотнение грунта обратной засыпки, прилегающего к стенкам конструкции. Такой грунт становится более влагоемким, чаще намокает, что приводит к непрерывному воздействию влаги на стенки сооружения.

Этот процесс можно остановить, если уплотнить грунт, выполнив инъектирование геополимерами. При инъектировании геополимерами влагоемкость грунта снизится, а косвенным следствием будет гидроизоляция сооружения.

Оставить комментарий
Комментарии
31-10-2019
Пётр Глебка
А что вы можете сказать про пропиточные составы?
31-10-2019
Команда Uretek
К сожалению бытует неверное понимание условий при которых подобные материалы эффективны. Если конструкция испытывает затекания из вне, то пропитывая конструкцию изнутри вы не выдавите влагу наружу и не остановите её поступление. Обмазывая при таких условиях вы будете регулярно получать протечки так как влага со временем деформирует конструкцию и находит новые пути поступления. Потому для радикального решения надо предусмотреть мероприятия по блокированию поступления влаги из вне. Составы Uretek как раз и выполняют эту функцию.
возник вопрос?
Спасибо за Ваш комментарий!
Закрыть

Оставьте ваш телефон
и наш консультант свяжется с вами

Выбирите удобное время для звонка
Задай вопрос эксперту Uretek

Присылайте нам ваши вопросы и мы ответим на страницах нашего ТехноБлога

  • Услуги
  • Технологии
  • Портфолио
  • Техноблог
  • Видео
  • О нас
  • Контакты
  • Москва
    +7 495 268 01 47
    Санкт-Петербург
    +7 812 627 15 05
    Казань
    +7 843 206 03 64
    Новосибирск
    +7 383 280 42 61
    Калининград
    +7 915 021 38 80
    Нижний Новгород
    +7 831 429 17 68
    Севастополь
    +7 869 222 31 91
    Ростов на Дону
    +7 863 294 55 68
    Uretek